منتديات عباس الخالدي

مرحباً بك في منتديات عباس الخالدي
منتديات عباس الخالدي

منتدى ثقافي إجتماعي علمي

المواضيع الأخيرة

» نرحب بالأعضاء الجدد ...
الأربعاء نوفمبر 18, 2015 7:53 pm من طرف م.الخالدي

» قرآن تلاوة تفسير ...ممتاز
الثلاثاء يوليو 08, 2014 5:12 am من طرف م.الخالدي

» القران الكريم ..تطبيق رائع
الأحد يوليو 06, 2014 8:25 pm من طرف م.الخالدي

» مدائح مخترة ....
الأحد يوليو 06, 2014 8:21 pm من طرف م.الخالدي

» live........مباريات مباشرة كأس العالم 2014م
الأربعاء يونيو 25, 2014 3:17 am من طرف م.الخالدي

» تصاميم إنارة للغرف المظلمة
الثلاثاء نوفمبر 26, 2013 2:20 am من طرف م.الخالدي

» من القديم ....للجديد ....شاهد
الجمعة سبتمبر 20, 2013 12:10 am من طرف م.الخالدي

» مساء جديد...
الخميس سبتمبر 19, 2013 2:52 am من طرف م.الخالدي

» منزلك....................
الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 3:20 am من طرف م.الخالدي


    مهم جداً سيدتي.....

    شاطر
    avatar
    تجاني
    مشرف
    مشرف

    عدد المساهمات : 96
    تاريخ التسجيل : 20/01/2010

    مهم جداً سيدتي.....

    مُساهمة من طرف تجاني في السبت مايو 01, 2010 2:29 am

    التخزين في المطبخ

    أهم النصائح


    التي لا بد أن تهتم بها ربة المنزل بالنسبة للمطبخ:

    - الاهتمام بنظافة المكان، فيجب أن يزال الغبار كل يوم بقطعة قماش مبللة ثم تجفف جيدا وتنظف تنظيفا كليا مرة كل أسبوع، فترفع منها الأشياء وتنظف جيدا ثم تعاد الأشياء إلى مكانها.

    - تحفظ بقايا الأطعمة في أطباق نظيفة خلاف الأطباق التي قدمت فيها للمائدة، ويوضع كل نوع منها بمفرده.

    - يجب على ربة البيت التفتيش العام على مطبخها والتقرير بشأن استعمال هذه المأكولات في أقرب فرصة ممكنة، وعليها أن تعمل دائما على حفظ المكان نظيفا خاليا من العفن.

    - يجب أن تكون ربة المنزل ملمة بمعلومات شخصية عن محلات بيع الأطعمة وأنواعها؛ حتى تستطيع اختيار الأصناف بحكمة.

    - كما يجب عليها خزن الأطعمة في أوقات مناسبة حتى يمكنها الحصول عليها جيدة ورخيصة.

    - أن تحصل على الكمية اللازمة لها لأطول مدة ممكنة حتى لا تحتاج إليها في وقت لا تجدها فيه فتشتريها بأضعاف ثمنها.




    وتختلف طرق تخزين الأطعمة وحفظها من نوع إلى آخر، وفيما يلي إيضاح طريقة تخزين كل نوع:

    1- الدقيق
    : يجب حفظه جافًّا في آنية من الصاج أو برطمان زجاجي، ويلاحظ استعمال الدقيق بنظام يراعي استعمال الكمية القديمة أولا ثم الجديدة.

    2- البقول
    : مثل العدس والفول والفاصوليا واللوبيا الجافة وغيرها، يجب ألا تخزن بكميات كبيرة؛ لأنها كثيرا ما تتأثر بالسوس، وتخزن مخلوطة بالملح، وتحفظ عادة في كيس، وأحسنها ما يوجد في شهر إبريل ومايو ويونيو.

    3- الحبوب
    : ومعظمها يبقى مخزونا دون تلف مدة طويلة، خصوصا إذا كانت غير مطحونة، وتحفظ في علب أو برطمانات محكمة الغطاء.

    التخزين بأوان

    عن مواعيد الحفظ والتخزين للحبوب، ونركز هنا على الحبوب الأكثر استعمالا في المنزل، وهي:

    1- القمح والفريك: ويخزنان في مايو ويونيو.

    2- الأرز: ويجب أن يكون سليما نقى اللون، ويخزن في أغسطس وسبتمبر.

    3- السمسم: يخزن في أكتوبر ونوفمبر.

    4- المكرونة: وأحسنها ما كان سهل الكسر.

    5- السكر: يبقى بحالة جيدة مدة طويلة من الزمن، مع ملاحظة حفظها في مكان جاف وإناء محكم الغطاء.

    6- الشاي: يبقى مخزونا بحالته الطبيعية مدة، إلا أن طول المدة تعمل على نقص وزنه، ويحفظ في علب محكمة الغطاء.

    7- البن: البن الصحيح يبقى مدة طويلة، ولكن البن المطحون يحسن استعماله أول بأول، ويحفظ لحين استعماله في علب محكمة الغطاء.

    8- العسل الأبيض: يخزن في آنية فخار أو علب صيني.

    9- المربى والفواكه المحفوظة والفواكه الجافة ( القراصيا والمشمشية والزبيب... إلخ ): تخزن مدة طويلة في الثلاجة.

    10- المكسرات والتوابل: المكسرات تخزن لمدة طويلة، أما التوابل فيجب ألا تخزن لمدة طويلة بكميات كبيرة حتى لا تفقد نكهتها.

    وغني عن البيان أنه ينبغي حفظ مواد التنظيف بمعزل عن المواد الغذائية.

    مواد الغذاء الطازجة

    1- اللحم: يجب أن يشترى من محل موثوق به، وأن يكون عديم الرائحة واللون غير الطبيعي، وفي حالة تغير لونه يجب غسله بالماء والخل وطهيه في الفرن.

    2- السمك: يجب شراء الكمية الضرورية عند الاحتياج إليها، ويجب طهيها بسرعة؛ فالسمك غير الطازج خطر جدا على الحياة.

    3- الطيور: يحسن ذبحها وتنظيفها قبل طهيها بليلة، فإن ذلك يساعد على ليونة أنسجة الجسم.

    4- اللبن: يجب شراؤه من محل موثوق به، وغليه عقب شرائه مباشرة، ثم تبريده بسرعة.

    5- الزبد: تشترى بكميات كبيرة في موسمها، أي في شهر يناير، وتخزن طول العام بعد تحويلها إلى سمن.

    6- الخبز: يجب العناية التامة بإناء الخبز، وذلك بمسحه كل يوم وتنظيفه جيدا، وتفريغ بقايا الخبز قبل وضع الكمية الجديدة لمنع حدوث العفن، ولا يوضع الخبز وهو دافئ.


    من مطبخ حواء


    _________________
    رب أخ لك لم تلده أمك

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء سبتمبر 20, 2017 1:12 am